弊社の創業は戦後間もない食糧難の時期、政府から各家庭に配給になった小麦粉をうどんに加工しお戻しする委託加工が始まりでした。
その後本格的にうどんや蕎麦、ラーメンを街の食堂に卸すようになり、今では製造の多くをラーメンが占めています。
明治時代の横浜中華街がルーツとされるラーメンは全国に広まり、地域の食材を使った『ご当地ラーメン』が生まれました。その後店主が独学で味の追求をした『ご当人ラーメン』が、より個性的なラーメンを出すようになり、今ではとことん素材を追求した『こだわりのラーメン』や、新たな発想から生まれた『新感覚のラーメン』も登場し、毎年のようにトレンドが生まれるラーメンはもはやブームではなく、完全な国民食となりました。進化し続けるラーメン。こうした時代に生き残るため、各お店が妥協の無い味の追求をしており、当然麺に要求されるレベルも日に日に高まっています。
私たちは『麺のプロ』としてそうした要望に応える使命を持っています。
今後もその思いを全てに優先させ、長年のノウハウを生かし、「羽田製麺に作れない麺は無い」と言われる麺屋を目指します。
麺に関する事ならどんな事でもご相談ください。
代表者 鈴木 信雅